ПОЛОЖЕНИЕ о научно-консультационном центре ФГБНУ «НИИЭРВ» в области аквакультуры (формат PDF)


С 2015 г. в красноярском филиале «ВНИРО» начал работать научно-консультационный центр (НКЦ) в области аквакультуры (рыбоводства).

НКЦ оказывает научно-консультационные и научно-методические услуги физическим и юридическим лицам в области аквакультуры (рыбоводства).

  • Разработка рыбоводно-биологических обоснований (РБО) на создание индустриальных комплексов, по получению молоди и товарному выращиванию объектов аквакультуры (рыбы и беспозвоночные), по эксплуатации водных объектов для подращивания молоди ценных видов рыб, в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.
  • Научное сопровождение при реализации проектов в области аквакультуры.
  • Методическое и/или практическое сопровождение при проведении работ в области аквакультуры (нерестовая кампания, выращивание личинок и/или молоди, содержание производителей и формирование маточных стад объектов аквакультуры и т.д.).
  • Разработка и внедрение биотехники искусственного воспроизводства и товарного выращивания ценных видов рыб в целях увеличения продуктивности естественных и техногенных водоёмов в условиях временных рыбоводных комплексов (ВРК).
  • Проведение работ по оценке паразитологической обстановки водного объекта.
  • Паразитологический анализ объектов аквакультуры.
  • Подготовка заключений, справок, программ и иной документации по проектам в области аквакультуры.
  • Оказание консультационных услуг в области аквакультуры широкому кругу пользователей.

Руководитель консультационного центра – ВРИО директора Мирач Л.Д.

Перечень водных объектов, пригодных для ведения пастбищной и индустриальной аквакультуры в Енисейском рыбохозяйственном районе

Красноярским филиалом «ВНИРО» составлен перечень водных объектов, перспективных в отношении ведения пастбищной и индустриальной аквакультуры. Подобные сведения будут полезны всем, кто планирует заниматься рыбоводством, поскольку позволят сориентироваться, в первую очередь, при выборе водного объекта.

Особое внимание следует обратить на то, что перед проведением любых рыбоводных работ в водоеме (рыбоводном участке), необходимо исследовать гидрологию (глубина, температурный и кислородный режимы), гидрохимию, современную кормовую базу и ихтиофауну водного объекта. Основываясь на полученных результатах, можно будет подобрать оптимальный объект аквакультуры и прогнозировать его продукцию.

Водные объекты Красноярского края

Водные объекты Республики Тыва

Водные объекты Республики Хакасия